Hefezopf mit LM

Da ich derzeit leider keinen bis kaum Zucker zu mir nehmen darf, probiere ich grade verschiedene Rezepte mit weniger Zucker aus. Der erste Versuch war dieser Hefezopf… Mit dem Ergebnis bin ich ganz zufrieden. Er ist im Backofen auch nochmal richtig toll aufgegangen ­čÖé

Habe letztens irgendwo den Tipp gelesen, dass man einmal das Blech vorheizen sollte, damit der Teig gleich den Schub nach oben bekommt und nicht so in die Breite geht. Zus├Ątzlich kann man das noch unterst├╝tzen in dem man mehr als 3 Str├Ąnge beim Flechten verwendet. F├╝r mich haben diese Tipps super geholfen, der Zopf hat sich n├Ąmlich gut verdoppelt beim backen und ist daf├╝r so gut wie gar nicht in die Breite gegangen ­čÖé

Hefezopf mit LM

Gericht Backen, Hefegeb├Ąck

Zutaten
  

  • 280 g Weizenmehl 550
  • 80 g Livieto Madre aus dem K├╝hlschrank
  • 50 g Zucker
  • 25 g ├ľl
  • 150 g lauwarmes Wasser

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten miteinander verkneten und etwa 3-4h bei Raumtemperatur gehen lassen. Der Teig sollte sich etwa verdoppelt haben.  Danach kann man den Teig nochmals ├╝ber Nacht in den K├╝hlschrank geben, man kann ihn aber auch sofort verarbeiten. 
  • Nun Einen Zopf formen und den Teig nochmal gehen lassen.  
  • Den Backofen auf 180┬░C Ober/Unterhitze vorheizen und das Blech mit erhitzen. 
  • Den Hefezopf auf das hei├če Blech geben und etwa 20-30min backen.  Mann kann hier etwas Dampf mit dazu geben, in dem man etwas Wasser zu Beginn mit reinspr├╝ht. 
    Garprobe: Kerntemperatur sollten 95-98┬░C sein.

Notizen

Die Zuckermenge ist hier ziemlich niedrig gehalten, der Hefezopf hat kaum S├╝├če, wer ihn lieber etwas s├╝├čer mag, gibt 70-80g hinzu.┬á

Mehr Infos rund um Gesundheitsthemen, Naturheilkunde oder Frauengesundheit findest du auch auf unserer Frauengefl├╝ster-Plattform. ├ťber Blog, Podcast und Onlinekurse versorgen wir dich dort regelm├Ą├čig mit neuem Wissen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




Allgemeines

Naturheilpraxis Sina Hellinger

Praxis im Albertus-Magnus Haus

Zechenweg 6

79111 Freiburg ÔÇô St. Georgen

Onlinekurs

Du m├Âchtest Teil der neuen FoodSTUFFS Community werden und deine Schilddr├╝se durch Ern├Ąhrung, Naturheilkunde und im Alltag unterst├╝tzen?

Trage dich jetzt kostenlos und unverbindlich auf der Warteliste ein!

Blog via E-Mail abonnieren

Gib deine E-Mail-Adresse an, um diesen Blog zu abonnieren und Benachrichtigungen ├╝ber neue Beitr├Ąge via E-Mail zu erhalten.

Schlie├če dich 122 anderen Abonnenten an

├ťbersetzen
Kategorien
%d Bloggern gef├Ąllt das: