mein „Unfall-Brot“ :-D

Heute stell ich euch mein neues Lieblingsbrot vor.. das Unfall-Brot! Unfall genau deshalb, weil eigentlich nicht wie im Rezept gelaufen ist und ich zum Schluss sogar noch das falsche Mehl reingekippt habe ­čśÇ

Das eigentliche Rezept hatte ich vom So nach Gef├╝hl-Blog – ein sch├Ânes Sauerteig-Mischbrot mit Roggen- & Weizenmehl, Sauerteig und etwas Hefe.

Problem Nr. 1 – ich hatte nicht das passende Roggenmehl da und „nur“ meinen Livieto Madre, anstelle eines Sauerteigansatzes, von dem mir auch noch mehr als die doppelte Menge reingeplumst ist.

Problem Nr 2 – ich hab  so sp├Ąt angefangen die Vorteige vorzubereiten, dass sie dadurch statt etwa 15h ganze 24h bei Raumtemperatur gehen konnten.

so un nun kam der eigentliche Unfall: Nachdem ich das vermeintliche Roggenmehl in den Hauptteig gekippt habe und die Dose wieder zugeschraubt habe, stand da dick und fett DINKELMEHL, von dem mir auch noch zu viel reingefallen ist  ­čśÇ

Allerdings hat mich das Ergebnis wirklich ├╝berzeugt… Das Brot war sooo sch├Ân knusprig als es auf dem Ofen kam und war dennoch kein Steinklotz, obwohl es im ersten Moment so aussah ­čśÇ

Unfall-Brot

Sina
Sauerteigmischbrot mit Livieto madre, Hefewasser, Roggen-/Weizen- & Dinkelmehl 
Gericht Backen, Brot

Zutaten
  

Sauerteig-Ansatz:

  • 150 g Roggenmehl Type 997
  • 150 g Wasser
  • 75 g Livieto Madre (LM)

Weizenpoolish:

  • 75 g Weizenmehl Type 1050
  • 75 g Hefewasser alternativ 75g lauwarmes Wasser & 0,2g Trockenhefe

Hauptteig:

  • Sauerteig-Ansatz
  • Weizenpoolish
  • 180 g Dinkelmehl Type 630
  • 130 g Weizenmehl Type 1050
  • 50 g Wasser
  • 50 g Hefewassser Alternativ insgesamt 100g Wasser & 3g Trockenhefe
  • 11 g Salz

Anleitungen
 

Sauerteig-Ansatz:

  • Alle Zutaten f├╝r den Ansatz miteinander verkneten und abgedeckt f├╝r etwa 20-24h bei Raumtemperatur stehen lassen.

Weizen-Poolish:

  • Die Zutaten miteinander verr├╝hren und ebenfalls 20-24h abgedeckt bei Raumtemperatur stehen lassen. 

Hauptteig:

  • Nun alle Zutaten miteinander verkneten bis sich der Teig vom Sch├╝sselrand l├Âst. Nun den Teig nochmal 3-4h gehen lassen und einen Laib formen. Nochmals etwa 1h gehen lassen. 
  • Den Backofen auf 250┬░C aufheizen. Das Brot in den Ofen geben und etwas Wasser hineinspr├╝hen, damit sich Dampf entwickelt. 
  • Nach 10min die Temperatur auf 190┬░C herunter schalten und das Brot etwa 30min weiterbacken. Es klingt hohl, wenn man auf die Unterseite klopft. 

Mehr Infos rund um Gesundheitsthemen, Naturheilkunde oder Frauengesundheit findest du auch auf unserer Frauengefl├╝ster-Plattform. ├ťber Blog, Podcast und Onlinekurse versorgen wir dich dort regelm├Ą├čig mit neuem Wissen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




Allgemeines

Naturheilpraxis Sina Hellinger

Praxis im Albertus-Magnus Haus

Zechenweg 6

79111 Freiburg ÔÇô St. Georgen

Onlinekurs

Du m├Âchtest Teil der neuen FoodSTUFFS Community werden und deine Schilddr├╝se durch Ern├Ąhrung, Naturheilkunde und im Alltag unterst├╝tzen?

Trage dich jetzt kostenlos und unverbindlich auf der Warteliste ein!

Blog via E-Mail abonnieren

Gib deine E-Mail-Adresse an, um diesen Blog zu abonnieren und Benachrichtigungen ├╝ber neue Beitr├Ąge via E-Mail zu erhalten.

Schlie├če dich 122 anderen Abonnenten an

├ťbersetzen
Kategorien
%d Bloggern gef├Ąllt das: