Das Gemüse wird gesäubert und wenn nötig geschält. Danach wird es abgewogen und klein gehäckselt. Nach dem Häckseln, wird es mit 10% Salz vermischt, also auf 1 kg Gemüse kommen 100g Salz.
Danach wird das Gemüse entweder auf einem Backblech verteilt und für 5-6h bei 60°C in den Backofen gegeben oder in den Dörrautomaten. Um schonender zu dörren kann man die Gemüsestückchen auch bei 40°C für etwa 12-13h dörren.
Je dünner das Gemüse verteilt ist, umso schneller trocknet es auch.
Die Kräuter und das Wurzelgrün kann später bei 40°C für 2-3h dörren. Wer mag kann es aber auch von vorneherein mit dem Gemüse kleinhäckseln und dabei Mit dörren.
Wenn alles gut getrocknet ist, kann man es in einer Mühle* fein mahlen, von den Kräutern mahle ich nur einen Teil und lass die andere Hälfte grob in dem Brühpulver.