200gZucker(kann man auch weglassen, je nach Geschmack)
100ggeschmolzene Butter
500gMagerquark
1PckVanille-Pudding
Anleitungen
Zuallererst die Gläser und Deckel mit kochendem Wasser übergießen und etwa 10min darinstehen lassen.
Teig:
Währenddessen 100g Butter für die Quarkmasse auf kleiner Flamme schmelzen lassen.
Mehl, Backpulver, Kakao, 200g Butter, 200g Zucker und ein 1 Ei zu einem bröseligen Teig verarbeiten.
Die Gläser ausleeren auf ein frisches Handtuch stellen, einfetten und mit Mehl bestreuen.
etwa 2/3 des Teiges zu Kugeln formen und in den Gläsern festdrücken ODER direkt in die Gläser bröseln.Ich find es inzwischen besser die Bröseln locker auf dem Boden liegen zu lassen.
Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Quarkmasse:
Die geschmolzene Butter mit dem Quark, 100g Zucker, Puddingpulver und 3 Eiern verquirlen. Die Masse gleichmäßig und vorsichtig in den Gläsern verteilen. Den restlichen Teig in kleine Stücke drücken und auf die Quarkmasse legen.
Glasränder säubern und ca. 40 min backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob sie durch sind, rausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
Einkochen:
Mit den sterilen Deckeln verschließen und bei 100°C für 30 (60) min einkochen. (Um im Backofen einzukochen, gelten andere Temperaturen) genaue Anleitung zum einkochen findet ihr HIER!
24 Stunden abkühlen lassen und aufbewahren.
Notizen
Ich habe das Rezept bereits einige Male gebacken und koche den Kuchen inzwischen 60 Minuten ein, da er mir bei 30 Minuten einige Male gekippt ist.