alle Zutaten verkneten, 1 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen, dann etwa 16h bei ca. 15°C.
Hauptteig:
Wasser und Mehl vermischen, 30 min stehen lassen und dann den Vorteig und restliche Zutaten etwa 15min unterkneten
Den Teig nochmal 2 Stunden in einer geölten Schüssel ruhen lassen und alle halbe Stunde einmal auseinander ziehen und zusammenlegen. Wenn der Teig sich verdoppelt hat ist er bereit zum Formen
aus dem Teig 2 Kugeln formen, 10min ruhen lassen.
Falten:
Die Kugeln jeweils einmal platt drücken und den Kreis auf die Hälfte zusammenlegen.
das Linke Eck des Halbkreises zur Mitte hin klappen, sodass eine Art Dreieck entsteht
auf der eingeklappten Seite Mittig eindrücken, sodass man das untere Eck nach oben zur Mitte hin klappen kann
das Eck von der anderen Seite drüber legen
jetzt lässt man sie nochmal etwa 20min ruhen und schneidet sie ein
Backen:
im vorgeheizten Backofen bei 250°C beginnend mit sinkender Temperatur backen.kleine 500g Brote – etwa 40min große 1000g Brote – etwa 60 min
nach dem Backen streicht man die Brote direkt mit Wasser ab damit sie schön glänzen.