Tipp: statt Aprikosen kann auch anderes getrocknetes Obst verwendet werden. Wichtig nur, dass es ungeschwefelt ist.Unbehandeltes Obst, also Bio, kann ebenso genutzt werden..das probiere ich später vielleicht auch nochmal aus
Das Gefäß sollte sehr sauber sein, ich habe es sogar diesesmal noch mit kochendem Wasser ausgespült.Dann alles hineingeben, verschließen und solange schütteln, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.(meine zweite Mischung ist mit getrockneten Datteln)Nun das ganze stehen lassen bis am nächsten Tag.
Tag 2:
Nun wird das Glas einmal geschüttelt und kurz geöffnet, um den Druck entweichen zulassen.Am besten man dreht es nicht so fest zu, damit nicht zu hoher Druck im Glas entstehen kann.Wie man sieht, sind die Früchte nun vollgesogen mit Wasser.
Tag 3:
Heute wird das Hefewasser ebenfalls nochmal geschüttelt und kurz geöffnet um den Druck entweichen zulassen.Wie man sehen kann, tut sich bei den Datteln schon ordentlich etwas...leider ist mir daher auch erst vorhin aufgefallen, dass meine Aprikosen geschwefelt waren :-( Das verhindert natürlich, dass sich Mikroorganismen bilden.. aber ich geb die Hoffnung nicht auf, es braucht vermutlich nur deutlich länger...
Tag 4:
an Tag 4 hat mein Hefewasser mit Datteln leider schon wieder angefangen zu schimmeln :-( Datteln werde ich nun ganz bestimmt nicht mehr verwenden.Dafür tut sich so langsam was bei den Aprikosen. Sie werden auf jeden Fall jeden Tag fleißig geschüttelt und kurz geöffnet.
Tag 5:
Das Hefewasser bekommt nun eine ganz trübe Farbe und es bilden sich immer mehr Blasen.Nun dauert es nicht mehr lange bis ich es endlich zum Backen verwenden kann.Wer die Triebkraft seines Hefewassers testen möchte, kann einfach Mehl und Hefewasser zu gleichen Teilen vermischen und an einen warmen Ort stellen. Wenn es sich innerhalb von 2-3h verdoppelt hat, ist es bereit zum Backen.
Tag 7:
an Tag 7 hatte ich endlich Zeit mein Hefewasser zu verarbeiten. Ich habs mit einem Hefe-Pudding-Streusel ausprobiert und war wirklich begeistert :-) Leider aber vor lauter Freude vergessen, ein Foto zu machen :-D