Russischer Zupfkuchen im Glas

Ich hatte nach ein paar Kuchenrezepten gesucht, die man auf Vorrat backen kann und dabei rausgekommen ist das hier <3

Das hier z√§hlt wirklich zu einem meiner liebsten Kuchenrezepte, allein deshalb, weil man lange was davon hat ūüėÄ

Das Rezept reicht f√ľr ca. 6 Gl√§ser √† 0,5l

Bei diesem Versuch habe ich die Tulpen-Weckgl√§ser* genommen, bei denen man den Kuchen dann direkt aus dem Glas essen muss‚Ķ man kann aber auch gerade Gl√§ser* nehmen, um den Kuchen sp√§ter st√ľrzen zu k√∂nnen.

russische Zupftorte

Gericht Einkochen, Kuchen
Portionen 6 Weckgläser à 500ml

Zutaten
  

  • 6 Weckgl√§ser

F√ľr den Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1 Pck Backpulver
  • 5 EL Kakao
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Ei

F√ľr die Quarkmasse:

  • 3 Eier
  • 200 g Zucker (kann man auch weglassen, je nach Geschmack)
  • 100 g geschmolzene Butter
  • 500 g Magerquark
  • 1 Pck Vanille-Pudding

Anleitungen
 

  • Zuallererst die Gl√§ser und Deckel mit kochendem Wasser √ľbergie√üen und etwa 10min darinstehen lassen. 

Teig:

  • W√§hrenddessen 100g Butter f√ľr die Quarkmasse auf kleiner Flamme schmelzen lassen.
  • Mehl, Backpulver, Kakao, 200g Butter, 200g Zucker und ein 1 Ei zu einem br√∂seligen Teig verarbeiten.¬†
  • Die Gl√§ser ausleeren auf ein frisches Handtuch stellen, einfetten und mit Mehl bestreuen.
  • etwa 2/3 des Teiges zu Kugeln formen und in den Gl√§sern festdr√ľcken ODER direkt in die Gl√§ser br√∂seln.
    Ich find es inzwischen besser die Bröseln locker auf dem Boden liegen zu lassen.
  • Backofen auf 160¬įC Umluft vorheizen.

Quarkmasse:

  • Die geschmolzene Butter mit dem Quark, 100g Zucker, Puddingpulver und 3 Eiern verquirlen. Die Masse gleichm√§√üig und vorsichtig in den Gl√§sern verteilen.¬†Den restlichen Teig in kleine St√ľcke dr√ľcken und auf die Quarkmasse legen.
  • Glasr√§nder s√§ubern und ca. 40 min backen. Mit einem Holzst√§bchen pr√ľfen, ob sie durch sind, rausnehmen und 30 min abk√ľhlen lassen.

Einkochen:

  • Mit den sterilen Deckeln verschlie√üen und bei 100¬įC f√ľr 60 min einkochen.
    (Um im Backofen einzukochen, gelten andere Temperaturen)
    genaue Anleitung zum einkochen findet ihr HIER!
  • Abk√ľhlen lassen und f√ľr maximal 4 Monate aufbewahren ?

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2 Kommentare

  1. Hallo,
    2 Fragen zu dem Rezept „russische Zupftorte“:
    1:) Zitat: „….Mehl, Backpulver, Kakao, 200g Butter, 200g Zucker und ein 1 Ei zu einem br√∂seligen Teig verarbeiten.“ Wo kommt pl√∂tzlich das Ei her? Fehlt es in der Zutatenliste f√ľr den Teig oder nehme ich dieses von den Zutaten f√ľr die Quarkmasse weg?

    2.) Zitat: „Die Gl√§ser ausleeren auf ein frisches Handtuch stellen, einfetten und mit Mehl bestreuen, die 6 Kugeln plattdr√ľcken und in die Gl√§ser legen.“ Was ist mit den „Kugeln“ gemeint? Sind die aus dem „Br√∂selteig“ gemacht? Aber man soll doch „etwa 2/3 des Teiges in die Gl√§ser br√∂seln“ ??? … irgendwie ist das nicht ganz schl√ľssig.

    1. Hallo Johann, da hast du absolut Recht. Da sind beim bearbeiten wohl ein paar Texte durcheinander geraten.
      F√ľr den Teig wird zus√§tzlich 1 Ei gerechnet. Die Br√∂sel k√∂nnen als Kugel geformt und plattgedr√ľckt werden oder direkt in die Gl√§ser gef√ľllt werden ūüôā
      Werde das direkt ab√§ndern, danke dir f√ľr den Hinweis.
      Liebe Gr√ľ√üe

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