Ich hatte nach ein paar Kuchenrezepten gesucht, die man auf Vorrat backen kann und dabei rausgekommen ist das hier <3
Das hier zählt wirklich zu einem meiner liebsten Kuchenrezepte, allein deshalb, weil man lange was davon hat 😀
Das Rezept reicht für ca. 6 Gläser à 0,5l
Bei diesem Versuch habe ich die Tulpen-Weckgläser* genommen, bei denen man den Kuchen dann direkt aus dem Glas essen muss… man kann aber auch gerade Gläser* nehmen, um den Kuchen später stürzen zu können.
russische Zupftorte
Zutaten
- 6 Weckgläser
Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 1 Pck Backpulver
- 5 EL Kakao
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
Für die Quarkmasse:
- 3 Eier
- 200 g Zucker (kann man auch weglassen, je nach Geschmack)
- 100 g geschmolzene Butter
- 500 g Magerquark
- 1 Pck Vanille-Pudding
Anleitungen
- Zuallererst die Gläser und Deckel mit kochendem Wasser übergießen und etwa 10min darinstehen lassen.
Teig:
- Währenddessen 100g Butter für die Quarkmasse auf kleiner Flamme schmelzen lassen.
- Mehl, Backpulver, Kakao, 200g Butter, 200g Zucker und ein 1 Ei zu einem bröseligen Teig verarbeiten.
- Die Gläser ausleeren auf ein frisches Handtuch stellen, einfetten und mit Mehl bestreuen, die 6 Kugeln plattdrücken und in die Gläser legen.
- etwa 2/3 des Teiges in die Gläser bröseln, wer mag kann den Teig auch etwas festdrücken, ich find es inzwischen besser die Bröseln locker auf dem Boden liegen zu lassen.
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Quarkmasse:
- Die geschmolzene Butter mit dem Quark, 100g Zucker, Puddingpulver und 3 Eiern verquirlen. Die Masse gleichmäßig und vorsichtig in den Gläsern verteilen. Den restlichen Teig in kleine Stücke drücken und auf die Quarkmasse legen.
- Glasränder säubern und ca. 40 min backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob sie durch sind, rausnehmen und 30 min abkühlen lassen.
Einkochen:
- Mit den sterilen Deckeln verschließen und bei 100°C für 60 min einkochen. (Um im Backofen einzukochen, gelten andere Temperaturen) genaue Anleitung zum einkochen findet ihr HIER!
- Abkühlen lassen und für maximal 4 Monate aufbewahren ?

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